Водафон (050) 321-82-83; КиевСтар (098) 459-59-64

Семена сои и гороха

Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)

Семена сои и гороха

Урожайность сои в значительной степени зависит от технологии ее выращивания. В Украине средняя урожайность сои составляет около 1,5 т / га, тогда как в мире - 2,3. Биологический потенциал современных сортов этой культуры - 14-17 т / га. Одним из мероприятий достижения максимальной производительности сои является правильно спланированная система минерального питания и удобрение для сои.

Полезные свойства сои

В решении проблемы производства продовольственного белка растительного происхождения важное место отводится расширению посевных площадей и повышению продуктивности посевов зернобобовых культур, в частности сои. В ее зерне содержится 35-55% белка, сбалансированного по аминокислотному составу, 13-26 - жира, 25-30 - углеводов, 5-7% клетчатки, а также значительное количество ферментов, витаминов, минеральных и органических веществ. Высокая ценность сои определяется, прежде всего, большим содержанием полноценного белка, который по аминокислотному составу очень близок к белкам животного происхождения, в частности к белку куриных яиц, который является эталоном оценки качества белка. Поэтому организм человека тратит минимальные усилия для преобразования соевого белка в белки своего тела. Благодаря этому применение соевых бобов как высокобелковых ингредиентов способно решить проблему белка и пополнить продовольственные ресурсы населения планеты.

Система удобрения для сои

Важную роль в повышении урожайности сои играет система удобрения. Культура довольно требовательна к минеральному питанию, для формирования 1 т семян расходуется около 70-90 кг азота, 15-20 - фосфора, 30-40 - калия, 8-10 - магния, 18-21 кг кальция (удобрения для сои). Известно, что поступление элементов питания в течение вегетационного периода сои происходит неравномерно. Так, от всходов до цветения соя усваивает 5,9-6,8% азота, 4,6-4,7 - фосфора и 7,6-9,4% калия от общего потребления за вегетацию. Наибольшее потребление элементов питания происходит во время цветения сои , формирования бобов, начала налива семян. В этот период она потребляет соответственно 57,9-59,7%, 59,4-64,7 и 66,0-70,0%; от начала налива зерна до конца созревания - 33,7-36,3%, 30,6-36,0 и 18,9-26,4% соответственно. Максимальное количество азота усваивается в фазе цветения и формирования бобов сои , фосфора - на начальных фазах роста (от всходов до ветвления), калия - в фазе формирования и налива бобов( удобрения сои).
Благодаря хорошо развитой корневой системе, соя может усваивать питательные элементы из более глубоких слоев почвы, а также те, что находятся в труднодоступных формах и практически не усваиваются другими зерновыми и бобовыми культурами. Кроме того, соя может удовлетворять значительную часть своей потребности в азоте (до 70%) благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями рода Rhizobium. При оптимальных условиях симбиотической азотфиксации растения сои могут усваивать до 200 кг / га биологического азота, что позволяет улучшить баланс азота в почве и уменьшить объемы использования минерального азота.

Предпосевная обработка семян сои 

Первым мероприятием в системе удобрения сои является предпосевная обработка семян микроэлементами, в том числе важнейшими для нормальной деятельности бактерий - В, Мо и Со. Эти микроэлементы входят в состав ферментативной системы, обеспечивающей симбиоз клубеньковых бактерий с культурой, которые, в свою очередь, фиксируют атмосферный азот.
Минеральные удобрения под сою. Для предпосевной обработки семян сои используют бульбочковые бактерии Микро-Минералис (Инокулянт для сои+МЕ). Такая обработка повышает устойчивость растений против грибных и бактериальных болезней, неблагоприятных климатических условий, усиливает азотфиксации из воздуха и предотвращает появление дефицита микроэлементов на ранних фазах вегетации.

Удобрения для сои во время основной обработки 

Минеральные удобрения под сою. Следующим технологическим приемом выращивания сои является внесение в почву минеральных удобрений для сои с легкодоступными формами элементов питания, что положительно влияет на развитие корневой системы и растения в целом.
Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные - весной под культивацию. Количество фосфорно-калийных удобрений для сои рассчитывают под планируемый урожай в зависимости от содержания элементов питания в пахотном слое почвы . Предпочтение отдается бесхлорным удобрениям, поскольку ион хлора ингибирует нитрогеназную систему и, соответственно, - симбиотическую фиксацию азота ( удобрения сои).
При нормальных условиях для деятельности клубеньковых бактерий внесение азотных удобрений не обязательно. Их внесение под сою в легкодоступной форме влияет на образование пузырьков: чем больше легкоусвояемого азота в почве, тем меньше его фиксируется бульбочковими бактериями. Кроме того, по мере обеспеченности растений азотом количество пузырьков уменьшается, а в тех клубеньках, образовавшиеся бактерии менее интенсивно фиксируют азот. Стартовую дозу азота (N20-30) в форме известково-аммиачной, калиевой или аммиачной селитры дают под предпосевную культивацию только на бедных гумусом почвах и после худших неудобрених предшественников, а полную норму (N60-90) вносят в случае неэффективной работы пузырьков. Определить потребность азотной подкормки можно за развитием пузырьков на корневой системе: если их мало (менее пяти на одно растение) и они серые внутри, есть потребность подпитки, если пузырьков много, они крупные с розовой мякотью, азотфиксация идет активно и подпитки не требуется( технология выращивания сои).
При недостаточном развитии пузырьков на корнях растений сои целесообразно внести коррективы в систему удобрения и провести 1-2 подкормки посевов фосфорными и азотными удобрениями в фазе бутонизации в норме 30-35 кг / га д.в., образования бобов - 25-30 кг / га д.в.
Если осенью под вспашку не вносили минеральных удобрений, то их следует внести под предпосевную культивацию весной в умеренной дозе питательных веществ - NPK 20-40 кг / га д.в. Основное удобрение, в зависимости от условий выращивания, под сою вносят осенью или весной в виде: Диаммофоска (N10P26K26) нитроаммофоска (N16P16K16) аммофоса (N12P52) сульфоаммофоса (N20P20S16) суперфосфата (Р14-32) и различных тукосмесей в соответствующем соотношении в них азота, фосфора и калия.
Внесение удобрения для сои при посеве
Значительную прибавку сои имеют при внесение во время сева в рядки гранулированного суперфосфата (40-50 кг / га физической массы) (удобрения для сои). В последнее время аграрии во время сева начали применять комплексные удобрения с дополнительным содержанием микроэлементов производства компаний «Микро-Минералис» (Украина) и «Нертус» (Сербия).
В состав этих удобрений для сои, кроме основных элементов питания (NPK), входят мезо и микроэлементы, такие как: S, Mg, B, Mn, Zn, Fe. Эти удобрения обогащают почву легкорастворимых и доступными питательными веществами, а также активизируют жизнедеятельность многих почвенных микроорганизмов и азотфиксаторов.
Внекорневая подкормка сои удобрениями 
Для поддержки и стимулирования физиологических процессов развития сои следует проводить внекорневые подкормки микроудобрениями, в состав которых входят микроэлементы в биологически активной форме (хелатной), в тех фазах вегетации растений сои, когда она особенно чувствительна к недостатку элементов питания. Наиболее критическими фазами развития сои является фаза 4-6 листьев, бутонизации и формирования бобов.
Проблему полного обеспечения растений доступными формами макро- и микроэлементов в процессе вегетации можно решить путем применения в системе удобрения сои многокомпонентных хелатных внекорневых удобрений типа Микро-Минералис (Бор), Микро-Минералис (Бобовые), Микро-Минералис (Молибден) и др., которые характеризуются достаточно высоким коэффициентом усвоения элементов питания. Внесение микроудобрений для сои можно сочетать с небольшим количеством карбамида (5-10 кг в физической массе), это стимулирует рост растений без нарушения фиксации азота.
С помощью внекорневых подкормок этими удобрениями растения сои обеспечиваются всеми необходимыми элементами питания в сбалансированном соотношении, в результате чего стимулируются биохимические процессы в растениях, способствует полной реализации их потенциальной урожайности. Применение этих удобрений для сои  повышает толерантность растений сои к стрессовым факторам, возникающим в результате действия пестицидов, неблагоприятных погодных условий (засухи, резких перепадов температур воздуха), грибных и бактериальных болезней и тому подобное. В системе удобрения сои широко практикуется также применение моноудобрений, таких как: Микро-Минералис (Бор), Микро-Минералис (Бобовые), Микро-Минералис (Молибден).
В современной системе питания и удобрения под сою важное значение придается также применению регуляторов роста растений. Ученые считают, что действие физиологически активных веществ (витамины, фитогормоны, аминокислоты) обеспечивает стимулирование ростовых процессов, приводит к интенсификации общего метаболизма растений.
Опрыскивание посевов сои регуляторами роста обеспечивает высокую эффективность в фазе бутонизации. Наши агрономы рекомендуют регулятор роста Нертус Плантапег.
Опрыскивание посевов регуляторами роста целесообразно сочетать с внесением пестицидов в баковых смесях, а также с внесением жидких комплексных удобрений и микроэлементов.
Итак, соя - основная зернобобовая культура, которая может решить проблемы растительного белка и жира, улучшить азотный баланс почвы и увеличить производство пищевых продуктов. Она, как уже отмечалось, выносит из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в сбалансированной системе удобрения с учетом биологии сорта и имеющихся почвенно-климатических ресурсов. Только правильно построенная система удобрения и технологии выращивания сои позволит формировать высокую и полноценную урожайность семян сои.